La premiación final se realizará el viernes 30 de septiembre en la ciudad Neiva en el marco de la II FERIA INTERNACIONAL DE CAFÉ, CACAO Y TURISMO, HUILA 2022
Los 10 finalistas participan del evento final de premiación, para lo cual EL COMITÉ ORGANIZADOR (en conjunto con los patrocinadores) revisará la logística correspondiente, por lo demás será un evento abierto al público a través de transmisión en vivo.
Se realizará un evento de premiación, en una jornada de 3 horas, de 2:00 am a 5:00 pm, la cual tendrá una sesión académica en donde expositores, presentan temas de interés y de alta importancia para el sector cacao – chocolate, adicional se realiza un panel y/o actividad de cata degustada. Posteriormente tendrá lugar el evento de premiación donde se mencionarán los 10 finalistas y por último los tres ganadores: Cacao de bronce, Cacao de plata y Cacao de oro.
Previo al evento de premiación, se desarrollará:
Encuentro nacional de organizaciones certificadas.
Intercambio de experiencias regionales.
Convención nacional de organizaciones de productores de cacao.
Premio especial: Cacao Inclusivo Sostenible (CIS), el cual pretende valorar las buenas prácticas inclusivas y sostenibles que desarrollan las organizaciones y sus productores y productoras en torno al cacao, para este premio participan las 10 muestras finalistas, la evaluación tendrá encuentra diferentes aspectos relacionados con las siguientes categorías:
- Cacao certificado
- Relevancia étnica
- Sostenibilidad ambiental
- Enfoque de género y juventud